viernes, 23 de abril de 2021

TRADICIONES Y COSTUMBRES DE NUESTRA TIERRUCA

¡Hola a todos/as!

Esta semana el grupo azul ha estado en Pejanda, Polaciones. Estuvieron realizando un taller de lana con María, que les explicó todo el proceso que hay que hacer desde que se esquila la lana hasta que se produce la tela. Primero, hay que esquilar las ovejas y después lavar muy bien la lana. Cuando la lana está seca, hay que deshacer los nudos para poder peinarla con unas rasquetas hasta que parezca una nube de algodón. Después ponemos la lana en la rueca y la hilamos en el huso.

Aquí podéis ver unas fotos de cómo trabajaron nuestros compis la lana en el taller. Además, también hicieron unas pulseras muy chulas con la ayuda de telares pequeños. Nosotros las haremos la próxima semana.

Después de terminar el taller, les prepararon un café con frisuelos que estaban de rechupete y para culminar el aperitivo, Margarita llevó unas pastas para celebrar su cumpleaños.

¡MUCHAS FELICIDADES MARGARITA!

Para terminar la mañana, María les sacó el traje de zamarrón y les explicó la tradición que hay en Polaciones sobre los carnavales, y que si alguien quiere ver al zamarrón vestido de blanco sólo le puede ver el día de carnaval. El gorro es super bonito y lleva joyas y nuestros compañeros se le probaron y estaban así de guapos.

Después, dieron un pequeño paseo al lado del río y subieron a comer al mirador de San Mamés.

El lunes, que fuimos al aula el grupo verde, después de estimulación cognitiva y del manejo del dinero, Estíbaliz nos explicó las características del Valle del Nansa y al igual que hicieron nuestros compañeros del grupo azul la semana pasada, rellenamos el mapa del valle con nuestro pueblo, ríos y lugares de interés turístico. ¡Nos ha quedado muy bonito! 

El martes, como la previsión fue de lluvia, fuimos al aula en vez de a la huerta y estuvimos trabajando una tabla donde poníamos cuando se cultiva y se cosecha cada planta. El jueves, fuimos a la huerta y estuvimos cosechando cebolletas, haciendo semilleros de flores (con unos nombres un poco raros…), abonando y regando las flores y plantas que ya tenemos sembradas.

Hoy viernes, estamos en el taller de cocina. El menú de hoy es pastel de calabacín, pollo con tomate y de postre, pasteles que nos ha traído Rosalía, porque es su último día de cocina. La cocinera es Ana Rocío y todo tiene una pinta estupenda. 


Mientras Ana Rocío cocina, hemos jugado al trivial con Rosalía y yo, Maite he estado haciendo este blog para contaros todo lo que hemos hecho durante la semana.

Esperamos que paséis un buen fin de semana y un feliz día del libro. 
La próxima semana os contaremos más noticias sobre nuestras actividades.


 


 




1 comentario: